России церковной слеза

Александр Шемонаев
Здесь, в глубоком безоблачном небе
Зародилась любовь к стране грёз.
Где в тумане видны на рассвете
Стайки белые русских берёз.

Здесь ручей мать земля подарила,
Что бы песней звучал для меня.
Здесь цветёт колосистая нива,
Травы сохнут у ног косаря.

По буграм перелески прогнувшись,
Стелют борозды к кромке воды,
И у края криницы очнувшись,
Вновь бегут до закатной звезды.

Мне приятен распевчатый голос,
Соловьиной любви по утрам.
Ивы старой нечёсаный волос,
Тянет листья к цветным берегам.

Голосистое дикое пенье-
Лягушиный вечерний концерт,
Распевает болотное счастье,
Там где воздух в туманы одет.
 
Дорог мне, по вечерней прохладе,
Запах талой немытой земли,
Когда снежные кучи в овраге
Ещё ждут проливные дожди.

Просыпаться люблю на рассвете,
Когда красное солнце встаёт.
В голосах петушиной распевки,
Слушать утра незримый полёт.

Счастлив я! Здесь приют мой родимый.
Здесь в полях колосятся хлеба.
Дух святой, боготворный, ранимый,
Здесь России церковной слеза.









э