Шатер жар-птицы

Марина Бутба
Такое редкое явленье
Я вижу вечером в окне:
Из света волны исступленья,
Закат-феерия* в огне!

Смотрю и чудом восхищаюсь,
И не могу не рассказать.
На небе - лава! Удивляюсь,
Как пепел с пламенем клубят.

Весь горизонт - река с вулкана:
Ей в поднебесии* теснО!
Она, как юбка из канкана*,
Из рюш* цветастое манто*.

Над Солнцем, желтизны медали,
Морозно-нежная лазурь.
По ней бегут, мышами, в дАли,
Пять тучек черных в нОчи хмурь.

Но а над ними полыхает
Не звезд сиянье, а пожар:
Иссиня-розовый сменяет
Оранжево-свинцовый жар.

Слоисто-перисто дымится,
Перетекает свет от туч.
Червонным* золотом искрится
Шатер жар-птицы, выше круч.

13.08.16
Москва

*Феерия - жанр в искусстве. Здесь - фантастическая, волшебная сцена.
*Поднебесие - поднебесье, подоблачная высь.
*Канкан - энергичный французский танец.
*Рюши - оборки, воланы - украшения одежды из сложенной ткани.
*МантО - здесь - мантия со шлейфом.
*Червонный - цвет золота высокой пробы с красноватым оттенком.