Солнечный удар

Панкратов Владимир
Июльский зной, над прудом пекло,            
Глаза зажмурены во внутрь,
Загар, обугленный до пепла,
Шершаво трогает лазурь.

И никого вокруг, лишь ива,
Склонившись, силится испить...
Но вдруг, как вдох, не уловимо,
Между ветвей паучья нить

Под пальцем чьим-то шевельнулась,
И листьев солнечная дрожь,
В обрат мне вывернув сутулость,
Вошла от мозга до подошв.

При полном штиле! Что же это?
Богов забытых, может Дух,
Неся охапкой жертву в Лету,
Споткнувшись, выпустил из рук

Искринки тысяч поцелуев,
Былинки стёртые имён,
Желаний чьих-то, уже всуе,
Под ивы сгорбленный поклон?

Трясутся листиков конверты,
Моля доделать, передать…
Но я, увы, всего лишь смертный
И не смогу их прочитать.


16.07.2017.