Остановка внутреннего диалога

Сергей Любовь
Помнится, лет десять назад, я начал практиковать остановку внутреннего диалога.
Все что я знал, на тот момент по этому вопросу, было расхожее убеждение,
что надо позволять мыслям приходить и уходить, не привязываясь к ним.
Мастера сравнивали мысли с облаками, плывущими по небу.
Просто наблюдай: мысль пришла, мысль ушла...
И  так могло длиться целый день…
Возникало парадоксальное состояние,
ты надеешься, что мысли иссякнут сами по себе,
что наступит ясный день,
что появиться ветер, который разгонит облака…
будет ясно, спокойно и безмолвно в твоей голове…
Но этот ветер никак не появлялся, облака плыли и плыли, им не было числа…
Что делать?
Кто остановит этот бесконечный процесс?
Кто выключит эту назойливую словомешалку?
И здесь пришла гениальная мысль!
Я!!!
Я здесь хозяин!
Это мое небо!
Это моя голова!
Хватит!!!
ТИШИНА В СТУДИИ!!!

Нужна Воля. Кто-то должен дать отмашку.
Можно бесконечно смотреть телевизор собственного сознания,
без конца переключая каналы,
можно не слушать, отстраняться от происходящего на экране,
но Он работает,
мозг греется, мозг устает,
телевизор рулит, привязывает внимание…

Но у него есть пульт и спасительная красная кнопочка на нем!
Выкл/Вкл.!
Все так просто!
Я нажимаю ее!
Стоп!
И ящик молчит...

Поздравляю, решение найдено!
В моих руках пульт управления!
Я включаю и выключаю ум, когда захочу!
Я хозяин положения!
Нужно тренировать волю, а не бороться  с умом!
Ум это инструмент, как телевизор,  компьютер,  телефон!!!
Мне надо - я позвонил, посмотрел, пообщался...
И выключил за ненадобностью…
И тишина…

И теперь вся моя практика сводилась к тому,
что я стал сознательно выключать телевизор на самом интересном месте.
Да именно, в момент, когда кульминация сюжета,
сейчас должна случиться развязка… и Я выключаю телевизор!
Спать!
Беспристрастно, без сожаления, без жалости к себе…

Это как, в молодости, когда я стал закаляться, ныряя в прорубь...
Я делал это каждый день.
Вначале пути, на то, чтобы уговорить себя войти в ледяную воду,
уходило минут пять.
Но со временем этот срок сокращался...
и вот наступил момент, когда раздевшись,
я  не секунды не медлил и сразу прыгал в прорубь.
Когда любопытная публика, одетая в шубы и меховые шапки,
спрашивала меня: а не холодно ли мне?
Я отвечал, что холодно уму!
Это он запрограммирован с детства: холодно - замерзнешь!
Да холодно! Но телу все равно! Оно готово к таким перепадам температуры!
Это Ум запрограммирован, воспитан с детства!

Итак этот опыт помог мне.
Может быть, поэтому мне было, относительно легко управляться с пультом ума.
И теперь, когда мне надо, остановить “Унутренний” диалог,
я говорю: ТИШИНА В СТУДИИ!

Вопрос в другом: что вы будете делать с этой тишиной?
Это самое интересное, на что надо найти ответ…
Но это уже тема следующих практик.

И напоследок напомню, что если у вас болит голова – вы не о том думаете…
Компьютер перегрелся…
Вот здесь и наступает момент, когда надо употребить волю…
Пульт в ваших руках… )))

11.06.2014