Монологи любви

Андрей Козыревъ
* * *

Как это небо на тебя похоже!
И более – ни на кого вокруг.
У неба твой характер и улыбка,
Твой синий смех, твой почерк и походка.
Походка ветра – копия твоей!
С тобой читать я научился ветер.
Я прочитал его – и я узнал,
Что каждый вздох есть свёрнутое небо.
Я развернул твой вздох, как будто свиток,
И потонул в нём. Ты же стала небом.
Вокруг одно лишь небо, небо, небо.
И нет меня.
И прячется Господь.
И мир – мираж.
И всё уходит в слово.
И слово это главное – Любовь.
Любовь рифмую я с любимым взглядом,
Но он –
Не помещается в слова
И рвёт их, и выходит прямо в космос…

* * *

Я так хотел бы станцевать с тобой,
Но ты сама есть воплощённый танец,
А я – мотив,
Мелодия для танца.
Пусть кто-нибудь другой станцует в нас,
Под нас, для нас, без нас – станцует Вечность.
Но кто он?
Бог?
А может, новый стих?
Прости меня. Я этого не знаю,
Ведь я – любовь, а стало быть – незнанье…

* * *

Трёхмерность времени для нас тесна.
В конце концов,
И небо – просто слово.
Любовь себе вовеки не равна,
Ей тесно быть собой, она растёт
И стены раздвигает,
И страдает,
А мне порой так больно понимать,
Что я и ты, Ромео и Джульетта,
Орфей и Эвридика – это всё
Лишь стены,
Раздвигаемые
Ею…

* * *

…Когда неяркая осенняя соборность
Введёт меня в печаль всея земли,
Когда, войдя в ворота сентября,
Я рассмеюсь,
И эхо мне ответит, –
Пусть синий купол храма вознесётся
Над смехом и отчаяньем моим,
Над осенью, что я зову любовью,
Над пышностью и увяданьем Слова,
Которое
в начале
было…