Осень! Цикл стихов...

Елена Холодарева
****
Обрывает осень листья с клёнов,
Обшивает ими свой наряд.
Ей к лицу цветные балахоны,
Что в лучах, как яхонты, горят!

Распустила волосы колдунья,
Заблестели рыжею копной.
Закружилась нежная плясунья
В переливах музыки хмельной.

Взгляд зелёных глаз, такой лучистый,
Усмирил степного ветра прыть.
И собрав букет цветов душистых
Он решил колдунье подарить...


****

Почему грущу осенним утром?
Почему все мысли о тебе?
Вечностью мне кажутся минуты;
Стрелки тихо движутся в судьбе...

Тополя листву свою роняют,
На земле кружИтся хоровод.
Силу света чувства обретают
Средь минорных и душевных нот.

Мы уже не вместе...Как всё сложно...
Отгремел из ярких звёзд салют.
Только сердце отблески тревожат,
Я тебя по-прежнему... люблю...


****

Не любил он промозглую осень...



Не любил он опавшие листья,
Увяданье природы в тиши.
И сжигал откровенные письма -
Для неё, в ком не чаял души.

Не любил он промозглую осень,
Моросивший с утра мелкий дождь.
Не желал на работу...на восемь,
Только стал на себя не похож...

Ему всюду мерещатся очи
Голубее, чем небо весны.
И бессонными сделались ночи
Под мерцающим диском луны.

Всколыхнули ветра в сердце нежность,
Разогналась по венам тоска.
Обречён, кто не верит в надежду,
И не жаждет любовь отыскать!

Он во сне видел душу родную,
Ощущал, как ему хорошо.
Полюбил эту осень...больную...
И поверил, что счастье нашёл.

В будний день октября радость встретил;
Под зонтом шла домой неспеша.
Растрепал её волосы ветер,
Но не злилась, смеялась душа...


****

Осенний сплин

Эмоции уж стали поскупее -
Уходит бесшабашность юных лет!
Рябиной переспевшею зардеет
Алеющего солнца силуэт.

Над выжженными нивами струится
Лишь терпко-горьковатый белый дым.
Опушка леса золотом искрится,
Играет в небе с облаком седым...

И вечер тихо-тихо подкрадётся;
Рассыплется звенящей тишиной.
Осенним сплином грусть моя зовётся,
Которая рассеется весной...


****
Златые дни моей печали...


Златые дни моей печали
Горят багрянцем за окном.
Туманной дымкой в синей дАли
И поутру косым дождём.

Как чуден мир в листве кружащей;
Плетёт паук прозрачный шлейф.
И замирает сердце чаще
Среди оранжевых аллей.

Чарует лес осенней сказкой;
А первый,выпавший, снежок
Укроет нежностью и лаской
Мой вдохновения исток!


****
Осенние леса...

Осенние леса до наготы
Раздетые дыханьем злого ветра.
Былой уж не осталось красоты
На сотни распростёртых километров.

Оранжевый ковёр лежит у ног;
Но чУдятся в безлистье силуэтов
Живые плоти стражников дорог
И всех земных вопросов и ответов...


****
Расплескала природа краски...

Расплескала природа краски
По степям и лесам Донбасским.
В лабиринтах осенней сказки
Утонули златые дни...

И укрыла туманом белым
Все доступные ей пределы.
Да с улыбкой порой глядела,
Как же дороги мне они!