Звуки

Алекси Максимова
  Эти звуки, зачем их так много?
Я иду, а на сердце –тревога.
Они пугают, путают мысли.
Словно злые силы надо мной повисли.
  Шумный город, машины, светофоры;
Люди спешат.
            Они все –актёры.
Вновь играют свои роли,
Отведённые им против их воли.
  А может кому и нравится это.
Кто-то –собака по сюжету.
Преданной тенью за кем-то –опять.
А тот, кто-то, –волк и ему не понять.
  Волк не оценит и не поймёт,
Лапы лишь вытрет и снова уйдёт.
Но псине натуры не поменять,
Будет стелиться, слепо бежать.
  Кто-то –крыса, он копит и прячет.
Кто-то поймал За хвост птицу удачи.
И просто играет счастливчика роль.
Кто-то змея, другим делает боль.

  Я просто ничто, но в душе я –король.
Не змей, но я стольким причинил боль.
Совесть проснулась и теперь мешает спать,
Железными зубами продолжает терзать.
  Сильные страхи.
            Чего?
                Сам не знаю.
Я виноват, но в душе отрицаю.
А страх -по пятам, мне о нём не забыть.
Запутался я и не знаю, как жить.
  Вернуть бы мне тех, кто так дорог был,
Кого так обидел и боль причинил.
Но боязно мне, что они не простят,
Что даже и видеть меня не хотят.
  А совесть моя ни дня не молчит,
Всё так же свирепо зубами стучит.
Но как мне и чем вину искупить?
И стоит ли в общем прощения просить?
  Гордыне во мне это всё не понять.
Но совесть терзает мне душу опять.
Я столько раз лгал и очень стыжусь.
И кары небесной я очень боюсь.
  Хотел бы я правильно жить научиться,
Но сложно, так сложно уже измениться.
А мимо меня какие-то лица.
И звуки –так громко, от них не укрыться.