Село Гостилицы. Бывшая усадьба графа Миниха

Ольга Королева
В глубине России – старое село.
Здесь при Минихе был парковый эдем.
Но с царем очередным не повезло.
Немец выдворен в Сибирь был насовсем.

До сих пор бежит Гостилочка-река
Под плотину, от которой – полстены.
Остальная – под землей наверняка.
И на ней лопух о прошлом видит сны.

По мосту возили некогда зерно.
Увозили в гербовых мешках муку.
Дочка мельника ходила за гумно,
Где плясал под юным барином скакун.

После юноша и девушка к реке
Друг за другом шли вдоль липовых перил.
И касанье на ходу руки к руке
Пушкин, ехавший верхом, вообразил.

Тополиный пролетал лениво пух
У беседки на высоком берегу.
Здесь бродил поэт, оттачивая слух.
Слышать сладкий голос музы – быть в раю.

5 июля 2014