Глупая цапля

Анна Шевцова
"Белинским" наших дней посвящается...




У цапли клюв длиннее, ярче.
На зависть курам и гусям.
Но цапля ценит клюв иначе:
— За пасти волчьи всё отдам!

Я буду чистить лес от швали,
Я буду пользу всем нести.
Прогнать с земли меня едва ли
Тогда посмеют. Лечь костьми

За это дело мне не жалко.
Санчасть в лесу возглавлю я.
А клюв без пользы. Просто палка.
Избавлюсь от него, друзья.

И тут по цапли той веленью
Внезапно клюв её пропал.
Его сменил в одно мгновенье
Знакомый всем зверям оскал.

Довольна цапля сей картиной.
Спешит она очистить лес.
Но всюду стала вдруг гонимой.
Не дал оскал почёт и вес.

Её увидев, смех подняли
Лягушки, жабы, даже уж.
— Лети ты, цапля, к югу, в дали,
В края, где нет болот и стуж.

А мы тут как-нибудь иначе,
Без чистки леса, без забот,
А коль возникнет вдруг задача,
Попросим. Волк её возьмёт.

И вмиг решит. Ему под силу.
А ты лети себе, лети.
Зови в свои друзья гориллу,
В её краях очисть пути.

А может где-нибудь поближе,
Но только прячься от зверья.
Не ройся ты в навозной жиже,
И с пастью цапля не свинья.