Ванюша

Марк Викторович Вайнер
На дворе играла маленькая девочка. А, рядом стояли какие-то парни и обсуждали "жизнь". С шескспировским задором на великом русском языке.
Кто с кем вчера, у кого что дома, так, чтобы улице было интересно.
И, вот, она смотрит на "золотую молодежь" района и, идет ко мне, к месту, где я занимался на площадке.
И, у меня стало так легко внутри: значит, ребенок чувствует что-то. Дай-то, Бог.
Подойдя ближе, попыталась залезть на брусья, выбрав один из них в качестве турника.
Вот и мама с подругой подтянулась к месту дислокации.
Я долго глядел на них и, прежде чем они ушли, думал о том, чтобы у них дома все было нормально. Без "таких" пап и лишних трагедий. И, почему то, мне стало грустно. Вспомнился друг детства Ваня, с которым вместе росли в жодинском дворе и были как бы братья. Помню свою гордость как в младших классах прочитав ему нотацию (я был старше на пару лет) заставил его бросить дымить.
А потом, его отец убил мать и каким-то чудом избежал тюрьмы. И, на него повесили клеймо преступника.
Никто с ним не разговаривал. Все его чурались. Он стал выпивать и соответственно, все это видел Ваня.
И, вот, однажды, он собрал все вещи и уехал к матери в Донецк. Я, даже, не успел попрощаться с другом: в то время соцсетей не было и единственным моим развлечений была колонка "происшествия" и "юмор" в газете "Жодзiнскiя навiны", бывшей советской тогда и, оставшейся такой и сейчас, спустя 18 лет.
Позднее, я долго искал его в соцсетях и пытался выйти на его бабушку. Но, безрезультатно.
Ходили слухи, что он связался с плохими ребятами и с ним случилось что-то нехорошее.
То ли кислота, то ли тюряга.
Иногда я вспоминаю это. Нашу компанию. Славу, мама которого была валютной (сами поняли кем), Никиту - сына бизнесмена и самым младшим "осликом" company и, разумеется, меня.
Но, в начале 90-х это мало кого волновало. Ты мог зайти в чужой подъезд (без теперешних кодовых замков) и садануть в дверь ногой, приглашая на прогулку...
Были еще девочки.
Намного старше, виденной мною, разумеется.
Кто они и где? Похоже, я потерял много кого. Или, это время нас так разбросало по миру?
Знаю, что могу крикнуть внутрь себя, но, оно только усмехнется. Останется только школьный сад с яблоками и Ваня, которого, может быть убили. Ведь, там сейчас война.
--------------------------------------------
Начав замерзать, я обнаружил, что это все промелькнуло у меня в течение минуты. И, удивился - как коротка моя жизнь и, как много в ней никому не нужных мыслей.
Кому какое дело до меня? Что значит этот Ваня, лишившийся матери, для большинства? Что кто-то в России, а кто-то на небесах?
Только мне это и важно.
И, времени.
Потому что оно, несмотря на людские перипетии и сплетни, как никто знает, что настоящую дружбу не предают.
Несмотря ни на что.