О топоре глупца

Онега
Деревня хороша, и люди в ней добры,
Но есть тупой алкаш, наш местный кулапчишко.
Огромная пузель, как бочка для вина,
И мелкий черепок, в нем лишь одна мыслишка:
Соседей напоить и что-то получить
От пьяных простаков, пусть платят хоть работой.
Кулак-алкаш на пакость сам готов
И для других готов придумать что-то.

Однажды этот монстр со мной повоевать
Решил, ведь рядом нет защиты и опоры.
Послал он простаков замки у нас взломать.
Про совесть услыхал. В соседях вышли споры.
Он к иве подошел и запросто срубил.
На память об отце сажала я ту иву.
И от соседей вновь по шапке получил.
Услышал, что мстить мертвым некрасиво.

А злоба-то растет, а выхода ей нет.
И знает он, что любим мы живое.
И вдруг перед окном увидел он ответ:
Растет, красуясь, дерево большое.
Алкаш с бензопилой подкашивает ствол,
На мелкие полешки разрезает.
Обычно он слабак, а тут-то в раж вошел,
Орудие труда так и мелькает.

Не дрогнула рука вандала-дурака,
Но в одиночку страшно быть в ответе.
На помощь он зовет соседа-простака:
"Возьми полешки, чтоб согрелись дети".
А рядом самогон залить ему глаза,
И склочных баб-подружек поощренье.
И вот теперь смотрю на подлеца,
А ярость солнца близит божье мщенье.