Проше пана, который час?

Як-40
Проше пана, который час?
Мне так радостно безразлично!
Я смотрю в оширевший глаз
Беззастенчиво и критично.

Лично мне не резон скрывать,
Что какое же к чёрту дело
В том, что пиво там два и пять,
Только – ты уверяешь – тело

Женщин краше в запоездной
Дали – где высочеют Татры.
Верю! Лишь говори со мной,
Я собираю прохожих мантры

И рассыпаю их вразнобой
По городской бестолковой карте:
Где мы с цыганом, а где – с тобой
Звуки не скаредничая тратим.

Где попросили рецепт красоты,
Где мне кричали, что потаскуха,
Где кулаком перешли на ты –
Целились в скулу, попали в ухо.

Где объясняли про крест и вест,
Где попытались продать ракетки,
Где вопрошали – полсотни мест! –
«Хей, не найдётся ли сигаретки?»

Сколько мы вместе? Почти пять лет.
Век! Этот век безоглядно прожит.
Скоро в дорогу. Вот мой билет.
Скоро в дорогу – искать прохожих

Там, по городам
За океаном.


Июнь 2017