Сердце матери

Светлана Блейкъ
Годовщина смерти сына.
Исстрадавшаяся мать..
За закрытою гардиной
Слышен шум..
               Пора б вставать..
Только  что-то слабы ноги,
Боли мучают в груди.
Беспросветны и убоги
Дни..
               -Сыночек, не суди,
Как погиб ты - всё болею..
И не в силах даже встать..
Лишь соседи пожалеют -
Всё приходят опекать..

Лет пятнадцать пролетело
И за окнами вновь май..
Дни несутся оголтело -
Вспоминай -
              не вспоминай..

Как усталость сердце сжала..
На дворе весна, а ты?
Где сейчас?
               В стена'х вокзала
Ищешь, где купить цветы?
И спешишь ко мне наверно..
Только поезд запоздал.
Себя чувствую  я скверно,
Не хочу, чтоб это знал..

Вон под окнами гуляет
Твой товарищ,
               погляди..
Только он так вызывает
Свистом длинным -
               выходи!
Нет, не выйдет он, ребята,
Нет его со мной сейчас.
Он приедет поздновато..

Темнота коснулась глаз..

Сердце вспомнить что - то хочет,
Но не может - силы нет..

Где-то девушка хохочет -
Хохотушка с юных лет!
- Выбор твой достойный.
                Знаю.
Сердцу ль матери не знать?
А девчушка убегает,
Может ссорились опять?
Видно ждать-то расхотела,
Когда спустишься ты к ней,
Ну,а ты  ушёл по делу.
Возвращайся поскорей!

Я тебе компот сварила
Из малины, как тогда..
Я про день тот не забыла,
Ты любил компот всегда..

Ветер тёплый  маем веет.
Там поют..
            Не с ними ль ты?

Что- то руки холодеют..
Ну, а сердце, как жгуты
Крутят тягостно и больно..

Как ты молод и силён,
Мой сынок!
            Ну всё, довольно.
Тишину прорезал стон..

Память тихо угасала,
Пролетела жизнь, как миг..
И улыбка освещала
Материнский мёртвый лик..

07.17.