Божья дудка

Николай Самсонов
                Есенину С.А.

I.
Наша Родина мать великих поэтов,
С любовью взрастила, велела слагать.
Наш язык будет жить дарованием света,
Пока есть в нём широкое слово творца.

II.
На пороге столетий, в кутерьме перемен,
Где-то там далеко под Рязанью,
Божья дудка явилась искрой в темноте -
Всё по замыслу, по предписанью.

Зазвучала она по велению жажды,
Обернулась народным певцом.
Чистый слог, словно сок пролился
И однажды
Ты запел, согревая теплом!

III.
Подозвал нашу Русь, приласкал необъятную,
Оживляя просторы и дали лихие.
Свой поклон подарили берёзоньки статные,
За слова твои нежные, строки простые.

Вдруг ожил старый дуб на поляне зелёной,
Он с улыбкою машет громадной рукой.
Зашумели младые кудрявые клёны
О тебе наш любимый, о тебе дорогой!

Разгулялась река, разостлала все волны,
Им наказано было тебя отыскать.
Берега все застыли в ожидании полном -
Златовласого хочется им увидать.

Услыхала и рожь, разбудила поля,
Разлетелась молва звонким эхом
И дороги спешат подоспеть в те края,
Где ты встретишь их радужным смехом.

Заскучала в сторонке плакучая ива,
Над озёрною гладью склоняясь.
Зазвучала девичья песня красиво,
Вспоминает тебя улыбаясь.

Вот старик закрывая амбар и калитку,
Отвлечётся на пламенный вечер,
А на службе с утра после тихой молитвы
За поэта поставит он свечку...

25 января 2017 г. Санкт-Петербург.