Село Мехонское

Михаил Мальцев 3
Однажды,  покопавшись в интернете,
В укромных закоулочках сети
Нашёл я  деревеньку на Исети,
Которую давно хотел найти.

Мехонское, а попросту – Мехонка –
Рожденья место в паспортной графе.
Все файлы про родимую сторонку
Листаю, развалившись на софе.

В окрестностях села –  леса грибные.
Логичному уму легко постичь,
Что есть грибы свои, не привозные,
Рыбёшка есть в реке, а в чащах - дичь.

Дома вдоль улиц выглядят неброско,
Дороги, прямо скажем, не ахти.
В глуши российской нет и тени лоска –
С  прогрессом ей всегда не по пути.

Неспешно рассмотрев картину в целом,
Отметил в ней отдельно вещи две:
У школы местной сходство есть с лицеем –
Такая бы ценилась и в Москве!

В роддоме бывшем – стареньком кирпичном –
Когда-то появился я на свет.
(Конечно, есть мотив сугубо-личный
Его из здешних выделить примет.)

Здесь мой исток – куда от правды деться?
Но жизнь сложна, и  есть аспект  другой:
Отсюда был я вывезен младенцем
И с той поры в Мехонку ни ногой.

Уехал в Крым, на южные моря я. 
Там, возле них, блаженствую в тепле,
Иной расклад  с опаской примеряя:
А как бы мне жилось в родном селе?