За дружеской беседой о болезнях

Петр Нешитов
За дружеской беседой о болезнях
Сердец и стран скучая, смотришь в небо,
В котором сгустки электрофорезных
Намерений. Как блеклое плацебо,

Рассеяны лучи. Над пыльным полем
Бельмастая сирень плывет к сирене:
Детей затравим, внуков обездолим,
Реви, сестра! В напружившейся вене

Темнеет кровь и движется толчками
По улицам, автобусам, квартирам,
Пропитывая духом оригами
Не гнувшихся доселе. Под эфиром

Немеет плоть, попахивают грезы,
Сужаются зрачки в мышиный бисер,
Почти желанны атеросклерозы
И воровство. Пропагандистский глиссер

Касается действительности жалкой
С брезгливостью умельца-эпигона --
Чтоб оттолкнуться. Прима с зажигалкой
Сулят глоток тепла в конце вагона,

Текущего периферийной веткой
Среди стволов, попиленных авансом
Пока не поздно. Вдумчивости едкой
Не занимать соседским голодранцам,

На чьем веку сместили пашню корты
Жировиков, уменьшились просветы
В судах, сосудах с мозга до аорты,
Пошел застой. В защитное одеты

Тромбозные тела, некрозно вонек
Их эшелон. От слез микстуры звонкой
Веселой злостью пышет гипертоник
Перед грозой. А ты, бочком, сторонкой

К той истине доверчиво приблизясь,
Что и зимой еду находят птицы,
Меланхолично наблюдаешь кризис,
Как санитар закрывшейся больницы.