Соловки

Вонтер Лак
С приливом находит волна
лобастых камней поплавки.
Зачем посылает страна
служивых людей в Соловки?

За верой в святой монастырь?
Заблудших монахов карать?
В далёкий, холодный пустырь
за новую власть умирать?

Здесь красного лагеря мрак
у древних икон на челе,
пульсирует ночью маяк
на смертной, Секирной горе...

Спаслась островная земля,
где святость и муки сплелись,
и белые башни Кремля
крестами царапают высь.

Пусть чаек небесную боль
не тронет чекистов кирза.
Пускай соловецкая соль,
очистив, не выест глаза.