я. она

Клод Гё
я был с кем-то счастлив? я помню, что я любил
я помню как медь золотила её глаза
сплетя воедино сто тысяч моих мерил,
тяжёлое небо, дождливый автовокзал
я помню что счастье на пальцах ног
ко мне пробиралось и таяло на щеках
ночная гроза испарялась в рассветный смог
и мерк запоздалый огонь аккуратного ночника.
я был с кем-то счастлив? я помню её лицо
веснушчатый рой золотистых отметин на коже
я был ей любовником, пастором и отцом
она меня делала легче, улыбчивей и моложе.

я был с нею счастлив, я был будто сам не свой
будто возродился из пепла, и это теперь меня гложет.
она была так на тебя похожа...
но всё-таки не была тобой.