Подсолнух... Для самых маленьких, сказка

Ян Сикоревич
  Подсолнух тяжело вздохнул и струсил со своей отяжелевшей головы семечки. Те разлетелись в разные стороны. Поначалу подсолнуху стало легко. Шутка ли — столько семечек в головке! А через несколько минут и загрустил.
    «Куда это мои детки полетели, где их землица пригреет? Всем ли удастся найти мягкий кусочек грунта? А вдруг дождик не польется и будут они там сидеть в темноте, мечтая о юном стебельке, который из семечка должен вырасти?
    Прошло некоторое время. Уже и конец лета, не успел Подсолнух головку свою на плетень положить, как рядышком плюхнулось семечко. Присмотрелся старый Подсолнух. Нет не его ребенок. А вот еще одно прилетело на крылышках ветра. И еще одно!
    Расхрабрился Подсолнух и спросил:
    — Откуда путь держите семечки? Долго ли над миром летали?
    Первое семечко ответило.
    — Дедушка, а я семечко твоего сынка. Он мне просил передать привет и сказать, что тяжело ему в чужом краю.
    — А много ли твой отец хороших дел сделал?
    — Не знаю. Как птичка прилетит клевать, так он головой вертел, не позволял, а как девочка или мальчик руку протягивали, чтобы угоститься, он их руку отталкивал и в крапиву направлял.
    — Все ясно. Как поведешь себя, то в ответ и получишь.
    — А ты что помнишь? — подсолнух повернул голову ко второму семечку.
    — А помню я, как мой родитель бился головой о скалу, причитая:
    — И за что это меня отец послал в такой пустынный край страдать? И часто наш отец наказывал! Злой был.
    — Вот оттого и страдал, что злость свою на собственных детях спускал. Нельзя детей наказывать за ничто.
    — Ну, а ты?- старый Подсолнух обратился к третьему семечку.
    -А мой папа всегда улыбался солнышку, он говорил, что мы подсолнухи все дети солнца и должны постоянно радоваться жизни.
    Когда детские ручки протягивались к нему, сам голову наклонял, чтобы ребенок мог достать до семечек.
    А если какая птичка клюнет, он еще и «спасибо» говорил. Добрый он у меня.
    — Вот видишь! Но не только подсолнух должен радоваться жизни и быть добрым и щедрым. Все люди должны быть добрыми и ни на кого не злиться. Будешь помогать другим и тебе помогут.
    — А и правда. — подтвердило третье семечко. — Когда был сильный ветер, у папы стебель сломался и упал он головой на землю. Маленький мальчик, которого он угощал часто семечками, поднял его головку, подставил палочку и закрепил, чтобы не падал. Теперь я знаю почему он это сделал.
    За добро добром всегда отвечают, а за жадность жадностью!
    Тут пошел дождик и все три семечка, удобно зарылись в землю и пустили вверх маленькие лепестки.
    И не сомневался старый Подсолнух, что когда вырастут большими и у них будут свои детки-семечки, то никогда не откажут никому, потому что все на добро и щедрость отвечают тем же.