36. На этом поле растёт ячмень

Неважин
Он утопает
В звёздном индиго -
Мальчик, на поле один.
Ветров перекаты,
Сверканье седин:
Мрак - первобытный и дикий.

Светила с небес,
Их блики в глазах,
Холод земной и небесный
И звуки - тона
Из миров неизвестных:
Перед неведомым страх.

***

На панцире почвы
Опухшие ноги
(Вёрсты в болезненном беге),
Под теми ногами
Густые побеги,
Корнями обвившие многих.

Здесь и владыки
С их золотом тусклым,
Слуги, рядом упавшие,
Собаки, загнавшие их,
Обглодавшие
Скелет по-собачьему вкусный.

Здесь доля снарядов,
И ядер, и бомб:
Взорвалась (другая  ждёт часа),
Дроблённые кости
И месиво мяса
Сгнили однажды, потом.

Здесь ели землю
Голодные люди,
Ели свой скот и других.
Здесь похоронен
Отчаянный крик,
Здесь похорон ещё будет...
 
Горела земля,
Возрождалась, и вновь
Под вереницей следов
Во время людей
И до этих годов
Вечность по ней текла кровь.

***

Мальчик считает, что
Он далеко -
Чудища здесь не достанут.
Не знает, что
Те, от кого убежал он,
В поле под ним глубоко.

...Ноги щекочет
Ячмень на ветру,
Падает вниз, увядая.
Звёздное сито
Свет проливает
На скрытую в мраке толпу.


17-18.07.2017