Десятая ночь

Михаил Азнауров
(сказки Шахеризады)



Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Татьяна G (T.G.).



(М.А.) Скажи, Шахеризада, что от судьбы
Нам, людям, надо,
Чтобы она всегда была мила
Иль, чтобы, иногда, была и зла?

Вот я правитель – много слуг.
Есть среди них и враг, и друг.
Какая дружба меж правителем, слугой?
О чём я это? Аллах со мной!

Скорей враги. Конечно же, вражда
Не может быть прямой. Какая в том нужда?
Но память злобная не даст забыть.
Найдётся способ отомстить.

Ошибки тоже, не забыть их поводы найдутся.
Попробуй лишь к ошибкам прикоснуться.
Запомнит челядь, не надейся, не забудет
И если надо, долго помнить будет.



(T.G) Сын царя, взял в руки самострел.
Увидел вдалеке намеченную цель.
Выстрелил, попал визирю в глаз.
И тот ослеп, об этом мой рассказ.

Визирь затаил большое зло.
Решил мстить подло и назло.
Убил царя, власть в руки захватил.
И принцу с лихвою отомстил.

А перед местью совершил намаз.
У связанного принца вырвал глаз.
( Он принца тоже подло захватил)
Злобный визирь так отомстил.

А палачу был дан такой приказ.
Да что бы выполнил его указ.
Не захотел он принца пощадить.
За город вывести и там его убить.



(М.А.) Убить за что, за ошибку,
Что случайно попал в глаз?
Жестокий, думаю, приказ.
Продолжить сможешь свой рассказ?

Быть может, можно бы простить,
Без мести, злобы годы те прожить?
Мальчишка, можно отпустить.
Забыл, как перед принцем падал ниц?

Как клялся в верности, любви –
Не для злобы сердце отвори.
Добился власти, ты падишах
И судьбы многих, в твоих руках.

Палач, и тот ребёнка пожалел.
Он лишней крови не хотел.
Ребёнок, что же с него взять,
Зачем мальчишку убивать?



(T.G) Позволь продолжить мой рассказ.
Про сказки помню, твой заказ.
Вот ты правитель......много слуг.
Конечно, есть и враг.... и друг.

Когда вся власть в твоих руках,
Ты издаёшь любой.... указ:
Кого помиловать,...казнить,
Кому что дать, кого лишить.

Палач ребёнка пожалел.
Добро на сердце он имел.
Тот кто зло творит везде,
Готов пусть будет он к беде.

Визирь не честно поступил.
Зачем ребёнка он сгубил.
Была ошибка, каждый может.
Всевышний мальчику поможет.

Плейкаст: