Скажи мне...

Дмитрий Галь
                Владу Пенькову

Скажи мне: "Аз", - и я отвечу: "Буки", -
За первым шагом следует второй:
Как ты неловко расставляешь руки,
Как я валюсь в предзимье... И в покой.

Темно и гулко. Выцвели обои,
Но душам - плыть... И лодки не видать.
Звезда светила, падая, обоим:
Ей можно всё... На то ведь и звезда?

Шершавость дней и музыки, и транса,
В который погружаюсь - пей, не пей, -
Моей судьбы изломы - Санчо Панса
И ослик на поляне, и репей

За мельницей растёт, в сухом долу,
Над телом рыцаря... О да, идальго!
Что в том репью? Раз пишут: не балуй
И не ходи за счастьем в синь и в дали?

Сухой и жгучий, всем ветрам назло
Преодолевший, что ему сулили -

Я поднимаю ввысь то руки, то чело
На целый день... Или навеки.
Или...

           17.07.17.

В чахотке дней и музыки, и транса,
В который погружаюсь - пей, не пей, -
Сомнения мои: жутки?.. Какого Ганса
Из света вы гонимы так, взашей?


Без права на любовь, на милость свыше,
В иных вселенной и оси координат?
Контора божья пишет все и пишет,
Да ангелы, рассорившись, галдят...


Сомнения мои... Какого Ганса

А я живу... Тебе, слепой, назло.
Как одолеть всё то, что насулили,
Как от земли мне оторвать чело
На целый день?.. Или навеки.
Или...


          18.12.17.


Мне те ветра, поверь, не насквозили, -


И есть куда мне прислонить чело
На целый день... Или навеки.
Или...


Назло тому, что Парки насулили,
И ставит время на моё чело
Печать любви... Или надежды.
Или...


Знак бытия... Или осанны.
Или...

Что мне волхвы когда-то насулили...
Что мне волхвы по пьяни насулили...


И я роняю в старости чело
В печаль росы... Или опавы.
Или...


И тем волхвам, что бредни насулили, -