Рейсовый автобус

Виктор Ялл
В Москву спешат… прижаться и наесться
И прикорнуть от жизненных невзгод. –
Так думал всяк, наверное, аж с детства…
Силен всегда на думы наш народ!

Там – «Колорадо», хлеб с икрой и маслом,
Увеселений радостных огни!
Москва то место, где мечтам сбываться
Положено с зари и до зари!..

Москва – вокзал! Снующий и кишащий.
И лабиринт со множеством дверей! –
«Добро пожаловать!» Но в вывеске манящей
От тех дверей не всем найти ключей…

То карусель. Без устали и срока.
Но прыгать надо здесь на всем ходу!
Ломают шеи… Или просто ноги…
Но кто откажется от яблока в раю!?

Москва… она, как рейсовый автобус,
В который вам, вдруг, случится залезть…
«Битком народу!», «Душно, что ж закрыты окна!?»–
Такие мысли возникают здесь.

И выйдешь ты измученный, измятый…
И тусклый взгляд остекленеет твой…
В Москву спешат… Потом спешат обратно…
Как из тюрьмы спешат потом домой.