Мандельштам 1938

Виталий Айриян
"Все перепуталось, и некому сказать,
Что, постепенно холодея,
Все перепуталось, и сладко повторять:
Россия, Лета, Лорелея."
О.Мандельштам. "Декабрист" 1917г



России гордость и кресало -
кому хвала, кому хула -
свобода ласточкой летала
и сев, взлететь уж не смогла,
удостоверив кровью стяга
предумышление ГУЛАГа.

Кремлевский горец в ус не дует,
смердит чубук под общий хор.
Шьют пригвождённые, банкуя,
дела под скорый приговор -
кому - в нечуянные дали,
кого - к иудиной медали.

Ах Осип, Осип, быть бы живу,
под рифму воспевать гробы,
носить казарменную ксиву
и яд лизать с вождя губы…
Но жизнь и ведома, и вечна -
опять черна Вторая речка.

Ночь. Рождество. В бараке бредит
поэт о сладости греха.
С насеста выбеленной клети
в звезду пуляет вертухай.
Россия. Лорелея. Лета.
Стрелял в звезду - попал в поэта.