Холодное лето

Игорь Артеменко
Мне повстречалось как то лето
И я решил его спросить-
Куда пропало солнце света?
Тепло, что тянет нас любить?

Любить тебя за яркий лучик,
За отблеск в речке и пруду,
За тёплый дождь из темных тучек,
За яблок сладких, что в саду.

И за прищур на детских лицах,
Когда лучи щекочат нос,
За блеск верхов церквей столичных,
За золотистый цвет волос?

Но лето мрачно, молчаливо,
На землю льёт осенний дождь,
Стараясь передать тоскливость,
Смешать рассветы, день и ночь.

Не говорит, а только плачет,
Дождём окутав в плен страну,
И блик лучей он жадно прячет,
Как-будто солнышко в плену.

"Ты не молчи!"- прошу я лето,
"Скажи - зачем и почему?
Зачем ты прячешь солнце где то?
Ты объясни, а я пойму..."

И лето, после уговоров,
И просьб моих дало ответ-
Представив мне картину взором,
Раскрыв дождливый свой секрет:

- "Мне очень грустно…", - шепчет лето,
- "Мне страшно, боязно, за вас,
За то, как тьма идёт за светом,
Как зреет зло за разом раз,

Что злые вы, и неутешны,
Что зреет в вас одна корысть,
Что муки слабых вам потешны,
Как зверь, готовый лишь загрызть!

За блага вы готовы биться
Толпой на чуждой стороне,
Побед трофеями гордиться
На той, продуманной войне.

Людское стало очень низко,
Законы больше не нужны,
По духу - подлость людям близка,
Честь, правда - миру не важны.

Зачем вам лето ярких красок?
Зачем вам утренний рассвет?
Вы, люди стана чёрных масок
Вы, люди алчных побед!