Белоэмигранты

Юрий Жаркой
В гордо поднятый нос миноносца
Волны бьются одна за одной,
Уплывая, куда не вернёмся,
К опаленной земле родной.
Им ласкать берега России,
Ах, поплыть бы за ними вслед.
Только там мы теперь чужие,
Нам в Россию дороги нет.

Мы до боли в груди вздыхая,
Загрустим о былой поре,
Кто в Париже, а кто в Шанхае,
Кто в Варшаве, кто в Анкаре.
За столами кафе-шантанными
В пьяной одури тосковать
Переставшим быть россиянами,
Не сумевшим не русскими стать.

Став бездомными, став безродными
Мы уйдём, как сквозь пальцы вода,
Не плененными, не свободными
В невозвратное навсегда.
Облетевшие листья сухие,
Лишний пар в паровозном котле -
Золотые песчинки России
Порассыпались по земле.