Послевкусие

Марк Полыковский
Над морем низко облака
Плывут курчавой вереницей,
И что-то плещется в стака-
Не – притворяется водицей.

На мятой скатерти узор
Из винных капель, хлебных крошек,
И мутный, с поволокой, взор
Теряется средь чайных ложек,

Фужеров, кокильниц, икор-
Ниц, блюд с останками омаров…
Скучают только сыр рокфор
Да кольца бледные кальмаров.

Ликёр мешали с коньяком,
Глушили виски за удачу,
Кто мог, тот заливал пивком
Бурлящую в желудке чачу.

Как чёлн, над волнами луна
Плыла путём неодолимым,
А где-то ели каплуна
Под горьким соусом полынным,

И разбредались по домам,
И запирали крепко двери,
И кто-то прошептал: «Мадам,
Я Вас люблю и я Вам верю…»

И небо золотил рассвет,
И волны плеском возвещали
О вихрях призрачных побед,
На миг развеявших печали.

18.07.17