Таки немножко за форшмак

Яна Волжанка
                «Путь к сердцу мужчины
                лежит через его желудок».
                Поговорка-шутка


КулинарИя — не пустяк,
Вы эти шуточки отбросьте!
Я приготовила форшмак,*
И ты был зван на ужин в гости.

Едва ты к трапезе пришёл,
От всех забот мирских свободен,
Форшмак был водружён на стол,
Заманчив и чревоугоден.

Чтоб оттенялся невзначай
Сего шедевра вкус отличный,
Был подан крепкий сладкий чай
(И таки стопочка «Пшеничной»).

Ты вдохновенно уплетал
Форшмак, нахваливая всяко,
Твердя, что в жизни не едал
Такого вкусного форшмака.

Селёдка, яблочко, яйцо,
Томлёный лук, щепотка перца — 
Форшмак лукавым молодцом
Проник через желудок к сердцу.

Нейтралитет с трудом храня,
Расцеловал ты мне ладошки,
Зарделись щёки у меня,
Как цвет гераней на окошке...

Совет «Готовь с любовью!» стар,
Но свадьбе быть порой осенней.
А за форшмак какой базар?
Рецепт от Розы Моисевны!



* Форшмак (от немецкого «Vor schmack»)  - блюдо из рубленой сельди.
По кулинарной логике форшмак является закуской, а его оригинальное
немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие»,
предвкушение – предвкушение хорошего застолья.