Уроки

Лев Дроздов -Лад
Уроки

Чем таким мог солдат удивить в девятнадцать лет,
Какой ты в неравном бою сумел нанести им урон,
Чтоб враг потрясенный сумел сохранить нам след,
Салютуя трижды при строе в честь твоих похорон?
...
Летом вторым Второй Мировой в рост высокой ржи                *1
У моста при прорыве наших войск армадой Гудериана
Остался с пушкой Воин в прикрытии один в поле жив,
Снаряды горой, а у цели подалее - лейтенант кудрявый.

Сам он был из Орла, и, значит, точно будет "орёл",
По наводке бил танки как в праздничном тире,
Первого сжег, как тот с моста в разведку сошёл,
Вот и в крайний попал... Все, "мочи их в сортире!"

Сунулись было в реку, да увязли прочно двое враз.
Легкая цель, вот уж дымится их открытая башня!
Достал "орел" метко двух других ретивых "зараз",
Что пытались выпихнуть первого с моста в пашню.

Два часа мясорубки в кромешном грому и дыму
Среди поля с холма на виду как его пьедестала
В белорусской глуши в заслугу ему, бойцу одному
Словно новая Брестская крепость духом восстала.

Почти двадцать машин липким чадом небо коптят,
Прочесали поля автоматчики зоркие, злые в черном
И нашли вместо сотни по плану советских "чертят"
Одного с карабином в насквозь перепаханном дерне.

Он трофеем пушку не сдал, воевал до земного конца.
И потом перед строем бывалый немецкий полковник
Как героя прославил погибшего в поле простого юнца
И жалел он, что нет в их железной дивизии ровни.

После траурных залпов при погребении такого врага
Подсчитали фашисты от парня дневные машин потери...
Может, кто-то тогда уже понял, неоплатно была дорогА
ДорОга, что в месяц осилить до "Сердца" слёта хотели.             *2
...

Как отхлынул обратно "коричневый" с ядом поток,                *3
Победитель до хаты вернулся домой снова к жизни.
Ту могилу сровняли, тело кануло в "братский" лоток.                *4
Позабыла про подвиг мальчишки и Армия, и Отчизна.

Через двадцать лишь лет вопреки тормозам тугодумов
Отыскала награда столь малым по делам его орденом ...
Прими же, Солдат, покаяние за нас, детей неразумных,
За всех обойдённых в уроках еще нами не пройденных.

p.s. Написано ровно через 76 лет после случившегося, но в М.О.

В основу написанного лёг реальный подвиг Николая Сиротинина, человека забытого, но достойного качествами своего характера, как и многие его сверстники, стать базисом в национальной идеи будущей России.

*1 - с начала 01.09.1939 г. Второй мировой войны лето 1941 г. было вторым.

*2 - С места этого боя на дороге Варшава-Москва до Москвы - Сердца России - оставалось менее 460 км пути.

*3 - "Коричневой чумой", в предвоенной Германии, называли штурмовиков молодёжной организации, поддерживающих Адольфа Гитлера. Дело в том, что они носили униформу коричневого цвета. А идеология фашизма, была очень популярна в молодёжной среде и быстро распространялась, как эпидемия чумы, как сейчас и плодятся "неофашистские" и подобные им ядовитые ростки в Европе и даже в России (как, например, сейчас А.У.Е.); На коричневом цвете не видны следы крови...
*4_ Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле:
Сегодня в селе Сокольничи той могилы, в которой немцы похоронили Колю, давно нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени (этот орден давался артиллеристам, которые подбили в бою 2-3 танка). Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига.
Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне."

Светлая память этому Герою и мольба о прощении за прошлое беспамятство о многом другом и многими другими!

Ниже статья про "Подвиг Коли Сиротинина, о котором многие не знают..."

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков. «Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость» Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин»... Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. "Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость" — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
 
"Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну".
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался! Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим… "Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?" Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
"Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — Фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело К. Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания".