Борис Вайнер. Бродячий Борт

Наиля Ахунова
Хотя на дворе лето и все расслабились, поэты продолжают творить, несмотря ни на что: ни на дожди, ни на жару ) В их числе и казанский автор Борис Вайнер, который пишет и для взрослых, и для детей, оцените! Это из его морского цикла.

Бродячий Борт

Бей тревогу, голодранцы:
Гости к нам по курсу норд!
Зря народ с утра на шканцах
Поминал Бродячий Борт...

От сигнала проку мало, 
Как флажками ни маши:
Там от юта до штурвала –   
Ни одной живой души,

А на трапах и на вантах –   
Разве звёзды на просвет;
Да небесной клочья ваты
В перекрестии планет,

Да крылами глухо плещет
Рваный парус на ветру,
Да толкует голос вещий:   
«Эта встреча – не к добру!».

То ли буря нас достанет
Посреди лихих широт,
То ли айсберг протаранит,
То ли риф подстережёт,

То ли мель коня стреножит –
Не погибель, так урон...
Только нам себя негоже
Хоронить до похорон.

Или мы дурного знака
Не видали никогда?
Или старый бедолага –   
Хуже кракена беда?

Или мы волне не рады?
Или нас нигде не ждут?
Или в лоции как надо
Наш не выверен маршрут?

В вышине Плеяды встали,
Далеки что ад, что рай...
Проходи себе, скиталец!
А вернее – пролетай

Заблудившеюся пулей
В тень из тени через свет, 
На бушприте – хвост акулий,
За кормой – бурунный след!

Борис ВАЙНЕР (Казань)