Повинен каждый...

Сара Рубинштейн
Повинен каждый в бедах мира,
В обрядной суете свет слаб,
Огонь глотает тень факира,
Смеется с нищего злой раб.

Дервиш бродячий в потных нитях,
Дитя без рук средь щеголей,
Коровы хворой черно вымя,
Рыб мертвых блеск в грязи морей.

Сам заклинатель горьких истин
Вися в день жаркий на кресте,
Не смог очистить души крысьи
В крови своей точно в огне.

Сам Бог как барбус в небе темном,
Притих меж камнями светил,
В бездонном зле кривые гномы
Кромсают словом свято-жизнь.

Повинен каждый в бедах мира
И тот кто свят и тот кто зол,
В зловонный чан упала мирра,
Но землю не обмыть водой...

Лишь кровью но не той из вены,
Духовной алой и живой,
Чтоб вырваться из грех-системы
Восставшей трепетной душой.