Канженге

Мария Бровкина-Косякова
                "И вокруг пустота, и внутри у меня - огонь..."
                Тимур Багавеев

                http://www.stihi.ru/2017/07/17/9672



Разжимаешь ладонь – отпускаешь... Он – не летит.
Он пустил в тебе корни – от них голубеют вены.
Он – молчание вдоха... сгоревших стихов... молитв...
Он, возможно, последний.
                А, может быть, в чём-то – первый.

Все, кого испугала твоя пустота внутри,
разлетелись листвой пожелтевшей... развеял ветер
едко пахнущий дым...
                Ты смотри на него – смотри
в первозданную тьму, из которой он выйдет светом –

ненавязчиво пудровым... утренне золотым...
Без театра – никак.
                Жизнь – спектакли, а мы – актёры.
Закулисье встречает прохладой...
                Снимаешь грим
и – играешь себя... забывая задёрнуть шторы

от голодного взгляда растущей /опять/ луны.
Простота иллюзорна в канженге* у края бездны.
У него между... крыльями – сходятся все пути...
и /почти незаметно/ от солнца саднят порезы...

– Vamos, baila conmigo!**




* Canyengue — канженге – один из самых старых стилей, прародитель танго. Танец границы 19 и 20-х веков. Канженге – танец улиц, танец пригородов. Скандальный, сексуальный, провокационный.

** Vamos, baila conmigo! (исп.) – Давай, танцуй со мной!