Пианино для Анфисы

Виктор Сонкин 3
РАССКАЗ СОСЕДКИ ОДНОЙ СТАРУШКИ

Приветливой и симпатичной
Старушка в домике жила,
Не знал о жизни её личной
Никто из нашего села.

Увидеть, где зимуют раки
Ей видно в жизни «повезло»,
С былых времён в гражданском браке,
С ней одиночество жило.

Её проведать приходила,
Стараясь чем-нибудь помочь,
Она меня благодарила,
Вздыхая: - Мне б такую дочь!

Бабулю тортом угощая,
Поймала взгляд её очей,
В них растворялся холод, тая,
Как лёд от солнечных лучей.

Закончились года земные,
Старушку Бог решил прибрать…
Возникли близкие-родные,
Приехав домик продавать.

Пришла, представившись, дочь Зина,
Сказав с ехидством подлых дам:
- Даю момент взять пианино,
Оно по завещанью вам.

Пришлось нанять двух «паганини»
За самогонки бутыли,
Они отправилися к Зине,
Мне инструмент приволокли.

Мы закричали громко хором:
- Вот это да! Ядрёна мать!
Пришлось ведь крышку гвоздодёром
«Музыковедам» открывать.

Но клавишей не увидали,
Почти не видно было их…
Их бриллианты закрывали,
В серёжках, кольцах золотых.

Я на, лежащей там записке,
С дрожаньем голоса прочла:
«Души прекраснейшей, Анфиска,
Тебя я дочкой назвала».