На глади хрупкого листа...

Павел Прагин
На глади хрупкого листа
природы звонко-оголённой
глядели вдаль, как два перста
заиндевевшие оглобли...

Угрюм,
при огненной луне
я брёл просёлочной дорогой.
И в пустоте
навстречу мне
прошли вдвоём, чисты и строги,
она и он - судьба одна,
для третьего, меня - чужая.
И над околицей луна
кралась, их путь сопровождая.

Какой подарок на пути! -
уже нас трое во вселенной
на тракте Млечного Пути,
деревни - звёздного скопленья.

И отступала маета.
Я вслед смотрел, душой теплея...
Так почему ж извечно так:
чем отдалённей,
тем роднее?

Они уже совсем вдали,
почти невидимые,
точно,
живые точечки
или
уже - две болевые точки,
в дрожащей мгле едва видны?
И где пространство искривлялось,
порой двуточие на миг
единой точкою сливалось.

Судьбы крутнулось колесо -
одна из точек непривычно
по белизне
наискосок
метнулась к зову электрички.

И из морозной высоты
прощально эхо прокричало
финалом горькой чистоты,
где бытие берёт начало.
                1985