Медведь. А. П. Чехов

Анатолий Маскаев
Мы видим комнату в усадьбе летом,
Где барыня сидит перед портретом.
Уж 200 дней как муженька не стало,
Пора бы завершить ей,право,траур.

Но молодая вдовушка вздыхает
И скорбь свою нарочно разжигает.
И говорит та женщина при этом:
"Клянусь тебе собой и белым светом,
Что буду в трауре,мой друг,до гроба.
А как умру,то будем вместе оба.
Хоть этого ты не достоин,право,
Ведь всё гулял налево и направо.
Со мною грубым ты бывал частенько.
Теперь лежишь,увы,в земле низЕнько."

Лакей Лука сей монолог нарушил:
"Ах барыня,ну просто вянут уши.
Уже пол-года в комнате сидите
И всё о своей верности твердите.
Без солнца побледнела ваша кожа.
Так долго убиваться всё ж негоже.
У нас вокруг хорошие соседи--
Пусть в гости к вам хоть кто-нибудь приедет."

"Молчи старик! Устала повторяться,
Что не сниму я траурное платье.
И никуда не выйду я из дома,
И не приму помещиков знакомых."

Лука ушёл,но вскоре воротился,
Пред барыней премного извинился
И доложил что кто-то рвётся очень,
А задержать--ну просто нету мОчи.

"Ну ведь сказала,что не принимаю.
Что за народ?! Двух слов не понимают."
А в комнату мужчина уж ввалился,
Её увидел и остановился.

"Позвольте доложить:Смирнов,помещик;
По делу срочному в палатах здешних.
Чтоб к вам попасть,проехал я изрядно.
Верните мужний долг и будет ладно."

"Сударь,какая сумма денег Оных?"
"Не великА--всего 700 целковых."
"Увы,сейчас тех денег в доме нету,
Лишь послезавтра,может быть,к рассвету
Мой управляющий сюда вернётся,
Тогда по долгу полностью сочтётся."

"Мне завтра надобно платить проценты
И не могу позволить сантименты."
"В мой дом,вы сударь,как медведь ввалились.
Наличных нет.Прошу чтоб удалились."

"Так я--медведь? Какое оскорбленье!
Хоть--женщина,а застрелю в мгновенье.
У нас немедленно дуэль пусть будет.
Коль вас убью,то мира не будет."

"Дуэль?! Ну что ж,скажу вам так: прекрасно.
Поймёте,что шутить со мной опасно."
"Ах,что за женщина! Глаза сверкают!
Под взглядом этих глаз я просто таю."

"Ну что ж,медведь! Вот наши пистолеты!
И скоро будет ваша песня спета."
"Да,пистолеты хороши конечно.
Но я умру скорей от ран сердечных."

"Зачем Медведь вдруг в лирику пустился?"
"Я глазками сражён.Вконец влюбился!"
"Мы всё-таки воспитанные люди.
Стреляться в комнате,мой друг,не будем.
Скорей во двор пожалуйте за мною."

"К чертям дуэль! Прошу вас быть женою."
"Коли стреляться,сударь,не хотите,
То попрошу--из дома уходите!"
"Без вас умру,сударыня,вы знайте!"
"Довольно говорить уже,прощайте."
"Ну что-ж,пускай умру! За всё простите!"
"Ну что же вы? Скорее уходите!"
"Так я пошёл.Меня уже не ждите!"
"Постойте же,Медведь! Ну погодите!"

Медведь вернулся и обнял вдовИцу.
Пока целует--нам след удалиться.