Спартанский подвиг

Синявкин Антон
Над Фермопилами вздымался серый дым…
Здесь бьются насмерть против персов греки.
Сам Геродот в «Историях» определил,
Сражение, легендарное навеки…

Спартанцев и феспийцев мощь врагов
Не обратила в бегство под напором!
Эллада обнажила серебро клинков…
Чтоб греков честь не запятнать позором.

Ломали копья в схватке о врагов броню…
Пронзали пики плечи, рвались жилы…
Щиты сжимая, держат линию свою
Герои Спарты…стонут Фермопилы.

Царь Леонид и сотни три мужчин
Боролись с многотысячною кликой...
«Мы земли Греции врагу не отдадим!» –
Царь раненный кричал…и стал великим…