Оскар Блюменталь. Афоризмы

Клейман Иосиф
1. Обходительность - это искусство забывать обхождение с самим собой.

2-а. Способностью, которую люди ценят больше всего, является платежеспособность.
2-б. Из всех способностей во всем мире на самом верху стоит платежеспособность.

3. Это наивысшее чудо любви – что она даже женщин заставляет молчать.

4. Ученая голова говорит и после смерти.

5. Тот, кто хочет быть счастливым в браке, должен с первого дня принять мужское решение,
во всех спорных вопросах с непреклонной энергией настаивать на желаниях своей жены.

6. Психологи: шпионы наших ощущений.

7. Тот, кто руководствуется случаем, достигает чего-либо только случайно.

8. Афоризм хранит сознание того, что кто-то думал о хорошем.

9. Есть люди, для которых длительная потеря гражданских прав является полюбившейся привычкой.

10. Есть мораль – нет отношений, есть отношения – нет морали.

11. Его смерть оставила ощутимый пробел в кассе всех его друзей.

12. Желание выиграть второй миллион, очень часто стоит обладания первым.

13. Есть круги общества, в которых не спрашивают, сколько кто-то украл, но – сколько из украденного
у него еще есть.

14. Когда кто-то неопытный научится, наконец, обходиться со своими деньгами, то, как правило, у него
уже ничего нет.

15. Надгробные камни добродетели покупаются обычно у ювелира.




Oscar Blumenthal (1852-1917)
Aphorismen

1. Geselligkeit ist die Kunst, den Umgang mit sich selbst zu verlernen.

2-a. Die Faehigkeit, auf welche die Menschen den meisten Wert legen, ist die Zahlungsfaehigkeit
2-b. Von allen Faehigkeiten steht in aller Welt die Zahlungsfaehigkeit ganz obenan.

3. Das ist das hoechste Wunder der Liebe – dass sie selbst die Frauen stumm macht.

4. Ein gelehrter Kopf redet auch nach dem Tode.

5. Wer eine glueckliche Ehe fuehren will, muss vom ersten Tage an den mannhaften Entschluss fassen,
bei allen Streitfragen mit unerbittlicher Energie auf dem Willen seiner Frau zu bestehen.

5. Psychologen: die Spione unserer Empfindungen.

7. Wer sich vom Zufall leiten laesst, erreicht auch nur durch Zufaelle etwas.

8. Der Aphorismus bewahrt das Bewusstsein, dass ein Mensch Gutes gedacht hat.

9. Es gibt Menschen, denen der dauernde Verlust der buergerlichen Ehrenrechte eine liebgewordene
Gewohnheit ist.

10. Bei der Moral gibt's kein Verhaeltnis, und bei einem Verhaeltnis keine Moral.

11. Sein Tod hat eine fuehlbare Luecke in der Kasse aller seiner Freunde zurueckgelassen.

12. Der Wunsch, eine zweite Million zu gewinnen, kostet sehr haeufig den Besitz der ersten.

13. Es gibt Gesellschaftskreise, in denen man nicht fragt, wieviel einer gestohlen hat, sondern
wieviel er von dem Gestohlenen noch hat.

14. Hat der Unerfahrene endlich gelernt, mit seinem Gelde umzugehen, so hat er gewoehnlich keins mehr.

15. Die Grabsteine der Tugend werden gewoehnlich beim Juwelier gekauft.