Зачем тебе гордость?

Ольга Абатурова
Зачем тебе гордость? Вылей её в унитаз,
Гордые люди не счастливы, ломки, как ветки
Старой малины без ягод. Без четверти час.
Руки в карманах сжимают ключи и монетки.

Сдача — не сдача. Кондуктор не взял за проезд,
Ты замечтался и вышел не там где обычно.
Гордость... Она, если есть, на груди твоей крест,
Носи под рубахой, показывать всем — неприлично.

Как девушки носят бюстгальтер, чтоб прятать от всех
Орудие вскармливанья нерождённых младенцев
От взглядов желающих хапнуть бесплатных утех.
Оставь свою гордость, ещё не поздняк отвертеться
От каменных пут непрощенья других за любовь
Совсем не такую, как было обещано в сказках.
Оставь её там, где уже не окажешься вновь,
Смотри — это люди, а ты думал — куклы и маски.

Наивный, наивный дурак! Заржавелая сталь
Хребет твой, разъеденный хищными рыбами боли.

Морали не будет, лишь в баснях бывает мораль,
Но гордому — горе, а гордость поправшему — воля.

(29 июня 2017)