Я северная личинка

Ольга Абатурова
Я северная личинка,
У меня барахлит коленка,
И я не хочу на море,
На море жара и соли.

Мне лучше тепло и тортик,
И чтоб не горела кожа.
Я буду дышать озоном
От елей, берёз и клёнов,
Осинок, дубов и всяких
Кустарников плодоносных.

На севере лето сладко,
Туманно и влажнолистно.
Босые по глинозему
Шагают с улыбкой люди.

Они, улыбаясь грозам
Идут собирать морошку,
Медовую сладость лета.
В глазах их, в глубинах самых
Мерцают снега и вьюги,
Они никогда не тают,
И это пугает приезжих.

Так странно — стремятся люди
В жару, в неродное лето,
Чтоб кожа чернела резко,
Чтоб таяли льды во взглядах.

Вернутся и плачут горько,
И мёрзнут ещё сильнее
И лечатся той морошкой,
Что бабушки им собрали,
Те бабушки, что на море
Не едут и не стремятся,
Те бабушки, что сохранили
В себе ледяную защиту,
Холодную корочку наста
И теплую кровь под нею.

(8 июля 2017)