Моих желаний господин. Из Рейнмара

Владимир Микушевич
«Весна вернулась, - говорят, -
И всё, что сердцу мило.
Время жить на свете веселей.
Пускай меня за грусть корят –
Судьба меня лишила
Радости единственной моей.
Тяжко мне весеннею порой.
Тот, кто ни разу не грустил, мой друг – в земле сырой,
Моих желаний господин.
Нет, никогда не ведал свет
Столь тягостных утрат!
На целый мир был он один.

Мне, бедной, мысль была сладка
О том, что вечно в нём
Счастью моему цвести дано.
Теперь грызёт меня тоска
И по ночам и днём.
На земле мне жутко и темно.
Зеркала лишился белый свет.
Где радость глаз моих? Загублена в расцвете лет.

И нечем жить моей весне.
Сказали «мёртв» – и  до сих пор
Бушует в сердце кровь,
Захлёстывая душу мне.

Зимой и летом, день и ночь
Печалюсь я с тех пор,
Как скончался мой любимый друг.
Никто не в силах мне помочь.
Осиротел мой взор.
Истерзал мне сердце злой недуг.
Горько плакать буду весь мой век.
Тот, кто меня утешить мог, весёлый человек,
Оттуда не придёт назад.
Таков господень приговор.
Достойнее гостей
У райских не бывало врат».

(Из старо-немецкого)