Первое Напечатанное Стихотворение

Александр Блытушкин
 
  З А К О Н  П У С Т Ы Н И

Первый раз в пустыню как-то вышел.
Путь не дальний, но гнетёт жара.
Первый раз колючек шум услышал,
А рубашку выжимать пора.
Вдалеке уже огни посёлка
Маленького вижу – Аваза …
Ветер завывает без умолку
И песок швыряет мне в глаза.
Рано утром рыбака – туркмена
За пиалой чая я спросил:
«Почему я путь свой начал смело,
А пришёл, весь выбившись из сил?»
Он подумал, видно вспоминая,
Детство, годы прошлого, аул,
Как песок, с народом зло играя,
Драгоценность влаги затянул.
И туркмены с ног валились мором,
С болью в сердце вспоминает, шли:
Звал к себе их гул и рокот моря,
Где к их счастью родничок нашли.
«Ну, так вот…, – закончил он угрюмо, – 
Чтоб в песках идти не уставать,
Надо кучи или даже дюны
На зубах своих пережевать!»

Стало тихо, только моря шорох
Робко о себе напоминал…
Я потом, когда вернулся в город,
Всё в стихах друзьям пересказал.

Красноводск. Газета «ЗНАМЯ  ТРУДА»
6 августа 1965 года. (перешёл в 10-й кл.)