Новый Домострой

Онега
Два на два.
Изумительный размер.
Я озадачена: откуда здесь избушка.
Стоит в лесу.
Ищу напрасно дверь.
Здесь жить могла бы разве что зверушка.
Землянка от войны?
Не может быть.
Сгнила б давно. Да и зачем такая?
Тут бродят чьи-то сны?
Нельзя тут жить.
Но кто-то ж строил. Может быть, играя?

Смотрю через неделю - нет ее.
Куда исчезла? Чудо растворилось.
Живу с вопросом. Время подошло -
И будто дверь к ответу отворилась:

Мальчишка строил. Просто чтоб уметь.
Простая деревенская наука.
А вдруг война? Дом выстроить успеть -
Задача важная. Жизнь - не простая штука.

Ответственность мужчины проявив,
Он накатал избу из толстых брёвен.
Все в одиночку. Хоть и мало сил.
Дом сделал, оглядел, почти доволен.
 
И разобрал. А что избе стоять?
Сгорели бревна в печке деревенской.
А что умеешь строить - надо знать,
Всё пригодится в час беды вселенской.

В лесу избушку накатал и дед.
И прадед, так в роду у них ведется.
Как ни было бы парню мало лет,
Свой дом построить поскорее рвется.

Собаке будку, мамочке чулан,
Корове стойло, лошади конюшню.
Строительным талантам старт был дан
Скворечником. И всё кому-то нужно.

Теперь, избу из бревен накатав,
Он знает, что в его руках спасенье. 
Отличный парень. Это твердый сплав
Характера с традицией селенья.

Пусть говорят, что Русь в конец спилась,
Что продадут страну за чарку водки.
Для тех, кто говорит, есть слово "мразь".
И очень жаль, что с ней в одной мы лодке.

Скажи деревне правду, что она
Надежная опора государства.
Пусть процветает, силою горда,
Пусть избегает городского барства.

Мальчишка в одиночку строит дом,
А что умеют в городе подростки?
На их глазах дома идут на слом,
В мечтах их театральные подмостки.

Им управляться с мышью - в самый раз.
Их главный интерес - стрельба в игрушке.
Учитель в школе знает: целый класс
Не сможет сделать ни одной избушки.

Нет смысла предлагать и обучать,
Никто науку эту не впитает.
Диванных воинов бесчисленна рать,
Едва отключишь сервер, - погибает.

Строителя избушки я прошу:
Стань, друг, отцом пяти-семи сынишек.
Пусть каждый будет рад построить дом
С пилой и топором. С умом. Без мышек.