Дорогу осилит идущий

Владимир Жуков 7
Дорогу осилит идущий,
Гласит  так  один  постулат;
Вперёд  к  достиженьям  зовущий,
Он  в  жизни  -  звучит  как  набат.

И  к  действию  всех  призывает,
В  делах  поактивнее  быть;
Сражаться  с  бедой  заставляет,
Коль  надо  -  моря  переплыть.

Взбираться  на  горные  кручи,
Морские  шторма  побеждать;
В  пустыне, в  песках  тех  зыбучих,
В  безводной  среде  -  выживать.

И  слёзы  не  лить  на  морозе,
Шагать  и  при  буйных  ветрах;
И  нежным  не  быть,  как  мимоза,
Изгнать  из  души  своей  страх.

Достигнуть  коль  хочется  цели,
Обязан  весь  путь  одолеть;
Пройти  через  бури,  метели,
Усилий,  затрат   не  жалеть.

Ведь  жизнь  в своей  сути  -  движенье,
А  смерть  это  полный  покой;
И  если  ты  ждёшь  продолженья,
То  лучше  на  месте  -  не  стой.

Когда  же  наступит  усталость,
И  много  препятствий  в пути;
Гони  из  себя  к себе  жалость,
И  дальше,  и  дальше  -  иди.

Дорогу  осилит  идущий
Но,  только  в  себя  ты  поверь;
И  стимул  тот  силы  дающий,
Поможет  найти  к  счастью  -  дверь.