Повидал я Руси - простор...

Сергей Селезнёв
 
     ***


Повидал я Руси – простор!
Где я не был – спроси меня.
От Двины до Кавказских гор,
от Камчатки до И'льменя* –

есть на что посмотреть, скажу, –
есть гордиться чему Руси!
Неба сотканный абажур
разливает хмельную синь.

И звенит золотая  рожь, – 
ткёт на кроснах** зари  напев.
Колокольцем по сердцу дрожь
пробежит и замрёт, сомлев.

Золотая искрится взвесь,
осыпаясь молвой с осин.
Хоть на крюк за кадык подвесь, 
не родные мы для Руси.

Не родные мы, брат, себе,
коли двор беленой зарос...
На дырявой везёт арбе
синий вечер охапку звёзд...

И торчит будто в горле кость.
И нагайками – ветра свист.
И закат как Калинов мост
над Россией в крови повис.
 
И куда б я ни кинул взор:
много дыма да нет огня –
от Двины до Кавказских гор,
от Камчатки до И'льменя!


Июль 2017 г.
*И'льмень – озеро в Новгородской области.
**Кросна – ручной ткацкий станок.