Волна, еще волна - и тишина

Онега
Я помню, как стремилась жить
Быстрее, ярче, резче, шире.
И как потом хотелось быть
Слабее, мягче, в тонком мире.

Я помню, как меня несло
И заносило, было больно.
И как родное ремесло
Сказало: "Смирно!", после: "Вольно!"

А что сейчас? Да я в цепях
По меркам юности своей же.
Но не грозит мне личный крах,
Хотя общественный глаз режет.

Где сила есть, там цепь - ничто,
Когда гуляет вольно разум.
Не соглашусь я ни за что
В свободу выбросить все сразу.

Со мною есть мои друзья,
Всегда со мной мои заботы.
В них радостно порхаю я.
Немного трёт ярмо работы.

Да, что-то чуточку не так,
Но в целом сносно, мило, славно.
Кто взрослый, если не дурак,
Смирён, и служит он исправно.

И - по секрету! - цепь свою
Уже давно снимать умеет.
Но я люблю судьбу свою.
В ней счастье есть, и бунт не зреет.