Золотой орёл

Таня Калистратова
          Поэма является частью цикла легенд и сказаний
         о древнем "Шаш-Илаке"
Знаменит был на весь Илак,
Богач владелец Эрган,
Золотой рудник Актурпак,
Во владение был ему дан.

В слитках золота караван,
Уходил от него каждый год.
Выполнял заказ многих стран,
И покуда, не стал совсем плох.

Видит жизнь, что идёт к концу,
Что ещё пожелать бы он мог?
Своих дел достойный венец,
И богатства знатный итог.

И позвал он тогда к себе,
Старого мастера  разных дел-
«Джурабай, я велю тебе,
Сделать то, что я видеть хотел-

«Сколько ни был бы он велик,
Сотвори золотого орла,
Всё на это употреби,
Чтобы  добыча за год ушла.

Напиши под правым крылом,-
Что владелец его Эрган,так,
А под левым крылом потом,
Напиши –«Золотой Актурпак»

Пригласил ко дворцу тогда,
Славных  дел всех мастеров,
Распростёрши к утру крыла,
Золотой орёл был готов.

На арчёвных брёвнах стоял,
В три обхвата одно бревно,
Первый луч, пробившись сиял,
И накрыт был белым шатром.

Эрган дал приказ – показать,
Лишь проснувшись в полуденный зной,
Тот орёл ослепил глаза
И, раздался тут страшный вой.

Ослепительный свет упал,
И не вынесли очи его,
Для Эргана день чёрный настал,
Он не видел уже ничего.

И разгневанный тут Эрган,
Приказал так упрятать орла,
Чтоб никто, то место не знал,
 Ни тропинки и даже следа.

В отдалённой пещере гор,
Замуровать навеки его.
И звучал приказ, словно-вздор:-
«Чтоб не смел, где орёл знать никто!
Чтоб не знал даже ты, Джурабай,
А иначе казню, так и знай!»

-«Как же выполнить сей приказ,
Ведь задание так не просто,
Тогда нужно мне прямо сейчас,
Сто рабов, сто волов, стражей сто»

-"Всё ,что надо тебе возьми,
Но кормить всех их будешь ты сам,
Поскорей отсюда иди,
Буду верен своим я словам."

И вот минуло тридцать дней,
Отчитался во всём Джурабай,
-«Замурован в пещере своей,
Остальные сказали «прощай»

И неведомо про то никому,
 Где орёл, не осталось  следа»,
-«Как скажи,  поверить смогу?
Объясни, как всё сделал тогда!»

-«Сто рабов гнали, сто волов,
И тащили злодея орла,
Переход  по десять голов,
Разбирали цепочки звена.

И на каждый тот переход,
По  десятку ушло сторожей.
Все  мертвы вот такой исход,
Поедали волов тридцать дней.

И последние два звена,
Тут остались мы только с тобой.»
Неизвестная дальше тьма,
Окончанье истории той.

Говорят одни, что казнил,
Джурабая, ослепший Эрган,
А другие – что наградил,
На вопросы ответ не был дан.

Стих написан на легенду, записанную И.В.Печуркиным со слов Хашимова г.Алмалык 1966г