За чертою

Валерий Воеводин
Если б правда смерть дарила

Людям райские сады,

Не страшила бы могила,

Холод вечной темноты.


Я в раю нашёл бы маму

Среди умерших людей

И ещё других немало

Близких, дальних и друзей.


Лёгкой тенью существуя,

Там, под небом неземным,

Я бы ждал жену, тоскуя,

Ожиданием томим.


И она в свой день финальный,

Распростившись с суетой,

Унеслась бы в сад астральный

И увиделась со мной.


Там спокойно, без волнений

Дни б счастливые текли -

Чередою наслаждений

В сладких прелестях любви…


Тут вмешался, сходу, разум,

Охладил мои мечты

И они поникли сразу,

Как замёрзшие цветы.


После боли, после страха

Завершится жизни ход.

Возвращусь я в землю прахом

В неживой круговорот.


И не стоит думать, право,

Что там после?

Ничего!

Никого не будет рядом,

Никого и Ничего.


Все, конечно, это знают,

Только прячут глубоко,

Душу раем утешают -

Жить, иначе, нелегко.


Прелесть что за утешенье -

Будто в жизни неземной

В постоянном наслажденьи

Будет вечный выходной...


Греют душу сказки эти,

Жалко только, что обман.

Надо жить на этом свете,

Здесь под солнцем, а не ТАМ.


Для меня, вдвоём с женою,

Пока в жилах бьётся кровь,

На земле (не под землёю)

Счастье, радость и любовь.