Нагатино

Израиль Рубинштейн
               
 
1.               
Не зовите меня в Московию...
Не узнаю своё Нагатино. -
В долгой памяти дыры-вмятины,
О мирах иных многословие.
Не поверю, что Яма Иглова*
Под матёрый асфальт закатана.
Где-то здесь я в одёжке латанной
Сочетался с шумными играми.
Осушили затон МосквА-реки.
Виадук метро - вместо улицы.
Где то здесь скулит и волнуется
Моё детство, породы "шариков":
Жадно ловит подачку скромную,
Не побрезгует даже крошками. . .
Три ветлы, как будто знакомые,
Привечают меня серёжками.

2.
Над ленивым затоном Москва-реки
Тростники лепетали  с рогозами.
Пили кровушку тучи комариков,
И гонялись стрижи за стрекозами.
Всё под клубами дыма-окалины
От завода товарища Сталина.
Зарастала вода стрелолистами,
Элодеями, ряской и рдестами.
В глубине-то темно и таинственно.
Ты прости мне, фантазия детская, -
Не цвели они яркими красками
Да и не назывались саргассами!
Я забуду пиявок с улитками
И лягушек-квакушек с тритонами,
Уплыву к Океану великому
На просторы его Посейдоновы.
Разольётся мечта моя страстная
По безбрежному морю Саргассову.
               
3.       
Москва, Нагатинский затон. . .
Там пацаном играл в лото,
В кричалочку азартную и звонкую.
Босяцкой "фени" ореол:
«Отличник!», «ангел!», «трое!», «кол!»* -
Фортуна плутовала над бочонками.
Три ряда цифр, как три судьбы
Шпанистой школьной голытьбы,
Не покорённой книжками-тетрадками:
Дружок на станции метро
Словил под пятое ребро
Залётный нож с наборной рукояткою.
Соседкин сын мытарил срок.
А мне достались сто дорог
За сто морей, стезя неугомонная.
С тех пор и не люблю лото.
Школяр, не спрашивай за что, -
Сам одолеешь мудрость Соломонову.

4.
Это что за салат с медведями?!
Не поверилось, не описка ли?
Я, и вдруг, - номинант «Наследия».
Не какого-нибудь. . .  Российского!
Иль "могучему и великому"
По-душе пришлась лира серая,
Бесталанная Мышка Кликовна?
А воздалось мне полной мерою.
Всё за то, что в бесплодных поисках
Не признал своего Нагатина.
Посочувствуйте жертве происков
Стихи.руевой бюрократии!
Эх, как душу-то растревожили:
С чем явлюсь пред Её Высочество?
Как с безбожной киббуцной рожею
Удостоюсь высоких почестей?

       Москва, 1988 - Израиль, 2015
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Иглова Яма – заброшенный карьер,
«достопримечательность» Нагатина.
*Неформальные собственные названия бочонков с
цифрами 5, 9, 3, 1, соответственно.