Подлёдный лов

Игорь Соболев 2
Приехали мы, наши тачки у цели.
Но выйти на лёд рыбаки не хотели.
В машине тепло, а снаружи мороз
Кусает за щёки, кусает за нос.
Сиди, не сиди, хватит братцы курить
Берём ледобур, нужно лунки  ьурить.
На лёд из машин мы тихонько выходим.
Ещё минут пять вокруг лагеря бродим.
себе выбираем рыбацкое место,
чтоб не далеко и рыбачить не тесно.
Вдали ледобур одиноко звучал,
Настойчиво начать рыбалку он звал.
Предчувствуя рыбу и яростный клёв
То лунки бурил Игорёк Ковалёв.
  И вот уже дружно проходка пошла,
Выходит из лунок вода Иртыша.
Промерим мы лёд, расстоянье до дна.
И лунку очистим от снега и льда.
Берём подходящий себе кормачок,
 нацепим блесну иль привяжем крючок.
Испробуем всё: червяка и мормышку
И с маслицем хлеб, даже сладкую пышку.
И вот уже рыба к нам весело прёт,
Рыбалка на льду полным ходом идёт!
Кто щуку поймал, кто больших окуней.
Становится нам на душе веселей.
А от лежит кучка, в ней рыбы немножко,
Но вся как одна – эта рыба сарожка!
Мишаня любитель сарожку сушить
И просто покушать и с пивом попить.
А вот к моей лунке Валера идёт,
Пакет с собой тащит, бутылку несёт.
Рыбалка рыбалкой, но как говорится
Пора нам с тобою дружок подкрепиться.
Так каждую лунку Валерчик пройдёт
Стопарик нацедит и даст бутерброд.
Костюм меховой, меховые бахилы
Не даст нам тепла, не утроит нам силы,
Как эти сто грамм или хлеб с колбасой,
Что дал нам Валера – с заботой, с душой!
А время бежит и обед уж пришёл.
На лёд ставим стулья, на лёд ставим стол.
Еда на морозе – рыбацкий экстрим,
А мы наливаем и сало едим!
Горячий чаёк напоследок попьём
И дальше рыбачить мы к лункам пойдём.
Вот так потихоньку весь день пробежал,
И ты не заметил, как вечер настал.
А завтра? А завтра весь день повторится.
И в лунке луч солнца в воде отразится.
И снова дружбан к тебе в гости придёт,
И снова тебе бутерброд принесёт!