Огромные и белые, как север...

Марк Полыковский
*** 

Огромные и белые, как север,*
Летят куда-то к югу облака.
Они себе летят, а я пока
Надену тёплый, чистой шерсти, джемпер, –

Насквозь, до дрожи продувает ветер,
И это, я скажу вам, на века.
Но что за чудо – встретить земляка
И скоротать с ним этот дивный вечер.

Рассеялись по свету земляки,
И сердце замирает от тоски
При виде облаков на синем небе,

Несущихся неведомо куда…
И почему-то в этот миг всегда
Я помню о пахучем чёрном хлебе.

*) Строка из сонета «Мысли»
     Генриха Сапгира.

19.07.17